Итальянские сады (регулярные)

Итальянские сады еще называют регулярными, они имеют регулярную планировку, которая очень часто применяется в ландшафтном дизайне, но, в отличие от французского сада, располагаются ступенями на более сложном рельефе холмов и предгорий, у нас этот прием называется террасирование. При недостаточном перепаде высот в нашем саду рельеф можно организовать с помощью искусственно насыпанных холмов, преобразованных в террасы с подпорными стенками. Подпорные стенки, как правило, составляют из камня. Большое количество камня - еще одна отличительная особенность итальянского сада. Из камня строили дворцы (или замки, главный дом), из камня выполнялась и ограда, а также многочисленные малые архитектурные формы: павильоны в парке, гроты, каскады и фонтаны, лестницы и пандусы для соединения террас, находящихся на разных уровнях, парапеты, балюстрады и т.д.. Мощение отдельных площадок, а также аллей и дорожек выполнялось опять же из камня. Из всего вышесказанного следует еще одно очень интересное свойство итальянского сада - это звуки! Журчание бегущего ручья по каменному ложу, льющейся  с уровня на уровень, или плеск фонтанных струй.

Цвет в итальянском саду имеет не последнее значение. Преобладающим является темно-зеленый цвет вечнозеленых растений –хвойных, самшита, лавра и других. Он чудесно сочетается с различными оттенками камня - бежевым, молочным, серым, золотистым, розовым. Дополняя картину яркими пятнами цветущих растений, особенно в весенний период вы добавите саду изысканности. Миндаль, цитрусовые, магнолии, рододендроны, также розы, очень любимые и в наших садах, привнесут в сад не только праздничный колорит, но и душистый аромат.

Следует выделить и топиарное искусство, очень распространенное в итальянских и французских садах, благодаря которому можно создать как уютный уголок, огражденный от посторонних глаз, так целый сюжетный ряд с имитацией каменных статуй и различных скульптур. Существуют быстрорастущие формы хвойных, а также лиственных деревьев и кустарников, которые хорошо переносят стрижку. К подобным относятся некоторые сорта туи, ель обыкновенная, из лиственных - барбарис, дерен, сорта спиреи и другие. Они обязательно должны присутствовать в регулярном саду.

Конечно, итальянским садам присущ внушительный масштаб, сначала заложенный императорским Римом, а затем подхвачен в эпоху Ренессанса, такой размах возвышает человека и дает возможность увидеть глобальность, воплощенную в природе, но дух итальянского сада может быть передан также и на четырех или шести сотках. Главное, соблюдать основные приемы регулярного стиля и вы, уже совсем скоро,  у себя на участке создадите частичку Италии или Франции.

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты