Романтические сады

Романтический сад может восприниматься  как-бы немного запущенным, тенистым садом, поэтому приему романтического сада используются в ландшафтном дизайне для оформления укромных уголков в саду. Здесь всегда уместны старые «заброшенные» водоемы, с большими ивами, берега, поросшие прибрежными растениями. Дома, заборы и беседки, увитые вьющимися растениями: плющом, плетистыми розами или амурским виноградом. Романтический сад наполнен большим количеством буйной растительности, в нем есть уютные уголки с беседками и скамейками, а узкие тропинки и дорожки петляют среди деревьев.

В таком саду всегда присутствует романтический образ - небо, на фоне которого прорисованы бесконечно разнообразные вершины деревьев, их ветви и листья. У каждого дерева всегда присутствует свое выражение, свои очертания – свой образ. В романтическом саду всегда присутствуют липы, кленов, серебристые тополя, березы и дубы.

В нашем климате такой сад можно создать на солнечной стороне участка. Лучше если участок будет с естественным уклоном. Тогда можно сделать ландшафтный проект с двумя небольшими террасами. Верхнюю площадку замостить плиткой, природным плитняком или камнем. Здесь разместится площадка для отдыха в окружении цветущих однолетников и многолетников в переносных контейнерах. На нижней террасе можно разместить водоем, по периметру которого будут высажены низкие кустарники.

Романтический сад может быть и пейзажным садом, если архитектурные детали в нем не выделять, водоемы отдекорировать под естественные, а дорожеки устроить так, чтобы они вели человека, открывая разные пейзажи. Романтический дикий уголок природы и даже целый сад в природном стиле предполагает минимум работы на грядках или в цветниках и максимум отдыха.

И дом, и прилегающая к нему территория должны выглядеть как часть окружающего ландшафта. На участке необходимо подчеркнуть естественный рельеф, а если таковой отсутствует - создать его искусственно.

Это абсолютно свободный стиль в ландшафте, нет строгих рамок, можно использовать практически все. Главное - создать романтическую атмосферу умиротворения, гармонии, причем во многом это и романтика, соответствующая наибольшей степени индивидуальным представлениям и ощущениям хозяевам сада.

 

 

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты