Голландские сады

Голландский сад является типичным для небольших голландских поселков. Всем известно, что земля в Голландии ценится дорого. Поэтому участки - небольшие, буквально несколько соток. Дом построен так, что делит весь участок на две неравные части: переднюю часть, которя поменьше, - парадная, на участке за домом земли побольше, и на ней располагается сад, огород и другие хозяйственные постройки.
Планировка участка тщательная, все настолько ухожено, прибрано и расставлено на свои, заранее отведенные места, что работа на таком участке воспринимается как отдых. Голландские сады, как прием ландшафтного дизайна, может применене на наших 6-ти сотках.

Сад состоит всего из нескольких аккуратно подстриженных плодовых деревьев и ягодных кустарников. На солнечном месте разбивают маленький огород, тоже очень аккуратный. Сорта овощей и зелени используют только лучшие: самые урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, с хорошими вкусовыми качествами. Все вокруг прополотое, замульчовано, полито и подкормлено. Хозяйственные постройки замаскированы шпалерами с вьющимися растениями или высокими декоративными кустарниками.
Как и все в голландском саду, многолетники ухоженные и красивые, хотя их и не слишком много. Предпочтение отдают растениям с декоративными свойствами листьев: хосте, глухой крапиве, камнеломка, седумы. и, конечно же, большое количество луковичных - тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, без которых немыслима Голландия.

Почти до конца мая в саду цветут луковичные. Они заполняют все свободное пространство. Яркий запах гиацинтов покрывалом стелется над нежным шафраном, мускари и флоксами. Рябчики спорят  с королевскими лилиями. Когда все это великолепие отцветает, их место занимают однолетники: виола (анютины глазки), бегония, петуния и т. д.

 

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты