Восточные сады

Большую благосклонность завоевала восточная стилизация садов и у европейцев. Применение такого приема в ландшафтном дизайне занимает одно из первых мест среди ландшафтных проектов. И китайские, и японские сады - это сады гармонии. Восточные сады - это часть восточной философии, поэтому гармония стихий и естественность материалов - основные черты японских и китайских садов. Однако и они имеют немало различий.

 

Китайский сад.

Искусство создания китайских садов тесно соприкасается с фен-шуй. Местоположение элементов сада и их цвет должны располагаться согласно сторонам света. Китайские сады выглядят природно и, вместе с тем, богато и пышно. Как правило китайский сад не обходится без красного цвета. Считается, что красный - это символ жизни, а если в южной или юго-восточной стороне сада находиться элемент красного цвета, то он обязательно принесет человеку славу и удачу в любви. Беседки в китайских садах напоминают пагоды. Сами китайцы именуют беседки «глазами сада». Важным этапом является зонирование сада. В создании отдельных  зон и перегородок китайцы будут использовать, скорее, стены из различных материалов (бамбука, например), чем бюрсо и живые изгороди. Роскошь в китайском саду способны создать скульптурные или барельефные фигуры из бронзы, а также статуи с резьбой по дереву. Ассортимент высаживаемых растений не должен быть слишком большим. Китайцы отдадут предпочтение лишь нескольким видам трав или моноцветнику. Очень часто, в китайских садах применяется геопластика (архитектурно-художественное преобразование рельефа).

Японский сад.

Японский сад отличают две основные черты - миниатюрность и символизм. Японский сад создает очень уютное лаконичное пространство, изолированное от внешнего мира и человеческой суеты. Также в японском саду каждый элемент имеет особый смысл; причем основные элементы сада - камни («скелет» сада) и вода («кровь» сада). Так что каменистый садик (альпийская горка или рокарий) и небольшой водоем или ручей – это основные элементы, которые обязательно должны украшать настоящий японский сад. Японские сады создаются не для прогулок, а для созерцания окружающего мира, пассивного времяпрепровождения, медитаций, ведь сначала японские сады создавались вокруг чайного домика (японцы называют его «тянива»), где ничто не должно было отвлекать внимание от церемонии чаепития. Также японский сад не обходится без сакуры и вечнозеленых растений, бонсая и, конечно же, без японских фонариков (в зависимости от своего назначения светильники в Японии имеют разное название).

Общим в оформлении восточных садов является подбор похожих фигурок  и элементов для сада и аксессуаров. Ни один восточный сад не обойдется без колокольчиков и «музыки ветра», мостика через настоящий водяной ручей или ручей из камня. А из садовых фигурок можно выбрать симпатичного Хотея - бога счастья и благополучия, чтобы он охранял ваш дом и не выпускал из него удачу.

 

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты