Экологические сады ("дикие")

Настоящий экологический сад - это оазис живой нетронутой природы, грамотно разработанный ландшафтный проект, где в пространстве органично сосуществуют все организмы живой природы и тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому, несмотря на свое рукотворное происхождение, этот сад меньше всего похож на произведение искусства. Это территория, по виду и характеру напоминает нетронутый уголок природы, которая соответствует экологической системе и окружающей среде.

 

При всей простоте создание экологического сада требует художественного чутья и стиля, профессиональных  знаний и воображения. Строго говоря, не имея определенного уровня культуры, его создать невозможно, ведь это - своего рода миниатюрный национальный парк - место отдыха человека в среде первозданной природы. И основной задачей является воссоздание и максимальное поддержание существующей среды с новыми насаждениями. Это создается путем тщательного планирования участка и продумывание всех необходимых и практических нужд хозяев. 

Первоначальной задачей при этом является создание природного ландшафта. По возможности, необходимо сохранить существующий рельеф, почву и большие и здоровые дикие растения. Надо сказать, что грунт - его структура и плодородный слой – как правило, требует исправления, так как частные участки даже в лесных массивах в подавляющем большинстве случаев имеют обедневшую почву. Не нужно спешить и с выравниванием поверхности: яму или впадину лучше превратить в озерцо, где будет собираться вода - грунтовая на переувлажнённых участках и дождевая на сухих, а открытое солнечное место отвести под разнотравную полянку. Растительный покров следует создавать по природному эталону с ярусов: деревьев, кустарников, трав и вьющихся растений. Свободная планировка - единственный уместный прем ландшафтного дизайна в экологическом саду.

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты