Ландшафтное проектирование

Виды работЛандшафтное проектирование

Процесс ландшафтного проектирования проходит в несколько этапов:

Первый этап - осмотр местности.

Для будущего ландшафтного проекта очень важен учет всех факторв места, где будет размещен участок, особенности рельефа (самые высокие точки, крутые склоны, уступы, все ровные места и возвышенности) - это необходимый этап, так как от него зависит будущая планировка сада, расположение и наличие водоемов, климатические особенности местности, местонахождение участка относительно сторон света.

При осмотре местности, на которой находиться участок делается разметка уже имеющихся деревьев и кустарников, их состояние. Производится почвенный анализ, устанавливается тип почвы, её кислотность, механический состав, также необходимо пересмотреть уровень залегания грунтовых вод. От этого будет зависеть предлагаемый перечень растений для участка. Обзор прилегающих территорий также важен для определения будущей стилистики сада, возможностей затенения соседнего участка и выбора растительности которая будет гармонировать с прилегающей территорией.

Второй этап - определение главных требований.

Определение основных требований, выставляемых к конкретному объекту – это пожелания заказчика, функциональное назначение территории, экономические затраты. На этом этапе, как правило, формируется окончательное решение в выборе стилистики сада. Очень важную роль определяет количество и возраст проживающих в доме, от этого зависит наличие определенных зон на участке.  Делаются выводы относительно преимуществ участка и его недостатков. Важно определить основные цели и задачи при работе над участком и отметить важные направления, от которых можно двигаться дальше.

Третий этап - обмер участка.

Это чисто технические элементы - замеры участка, нанесение на бумагу его размеров с учетом масштаба, нанесение дома, имеющихся построек, растительности. При разработке дизайна садового участка, полезным бывает план первого этажа дома, поскольку там обозначены все входы и выходы, расположение окон, сливов, делаются заметки - они будут полезны при разработке плана участка. Также делается фотосъемка участка.

Четвертый этап – разработка эскиза.

Все постройки, компоненты и будущих элементов включаются в новый дизайн. Графическое отображение идей - основа работы ландшафтного проектировщика. Сначала делаются наброски контуров на листе бумаги или кальке, разбиваются различные функциональные зоны.

Планирование пространства должно отвечать многим требованиям: быть функциональным, вписываться в отведенное местоположение, пропорционально. При работе над планом также следует уделять важное внимание цветовой гамме территории.

Пятый этап – ландшафтное проектирование.

Производится сравнительная характеристика каждого варианта дизайна, потом переходят к окончательному этапу работы уже над общим планом. Это пятый, заключительный этап проектирования ландшафта Вашего участка. Из нескольких эскизов планировки выбирают один, который удовлетворяет всем требованиям.

- Генеральный план - это основной чертеж. На нем нанесены все существующие, реконструированные и проектируемые здания и сооружения, зеленые насаждения и водоемы, дороги и т.п.;

- Дендрологический план состоит из чертежа с нанесенным насаждениями, группами растений, а также обязательно имеет спецификацию растений - это пронумерованный перечень растений на участке;

- Разбивочный чертеж – в него входят все привязки (расстояния от стены дома / гаража / забора к дереву), размеры дорожек, пергол, ограждений и заборов;

- Посадочный чертеж содержит все размеры посадочных ям, расстояния друг от друга, по нему производится непосредственно посадка растений.

- Схема дорожек и тропинок с указанием вида покрытия, кладки, схем конструкций дорожек, площадок, лестниц, пандусов и т.д.;

- План полива;

- План освещения территории;

- План системы дренажа;

Ландшафтное проектирование и дизайн сада - это трудоемкий и многоступенчатый процесс. Однако очень увлекательный и интересный. Ощущения, которые возникнут у Вас при виде реализованного проекта, оставят непременно чувство удовлетворенности и внутренней гармонии.

 

 

 

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты