Клумба

К клумбам относятся цветники с правильной геометрической формой, причем они должны на 15 - 20 см возвышаться над поверхностью земли. Геометрические композиции могут быть разными - от квадратов, прямоугольников, до окружностей, овалов. Внутренние элементы не должны быть сложными, следует избегать запутанного рисунка. Внешний вид клумбы отвечает следующим принципам: сохраняет как можно дольше привлекательный вид и стационарный (т.е. его элементы по возможности не должны изменяться), поверхность ее выпуклая, уклон 5 -10%. В ландшафтном дизайне клумбы часто используются как центральные элементы сада.

В зависимости от декоративного использования различают два вида клумб: ковровые и цветочные. Первые состоят из цветов (или декоративно-лиственных кустарников) низкой высоты, они укрывают почву густой «шапкой», а вторые - преимущественно из крупных красиво цветущих цветов, которые довольно таки долго сохраняют свои декоративные качества. В осенний период на сменяющихся клумбах высаживают луковичные и растения быстрого развития (нарциссы, тюльпаны, незабудки, гиацинты и др.), но уже в начале июня на них высаживают однолетники, чтобы яркими красками цветов клумба вновь радовала глаз.

Цветы для клумбы можно подбирать различные и в разных компоновках, как и однолетники (петуния, агератум, алиссум, табак душистый, лобелия, тагетисы, бегония и др.), так и многолетники (хоста, астильба, мак декоративный, незабудка, пион).

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты