Альпинарии и рокарии (камянистый сад)

В последнее время альпинарии и рокарии стали очень популятны у любителей горных ландшафтов. Природное расположение камней, естественное произрастание цветов, особенности рельефа - все это приковывает взгляд и подводит к размышлениям о вечном. Свое историческое начало альпинарии и рокарии берут с Дальнего Востока, там, в Китае и Японии они были широко применимы и являлись неотъемлемым элементом ландшафта. Затем, в XV - XVI вв. Они проникли в Европу, где и получили свое преобразование и применение в современном ландшафтном дизайне.

 

Основным различием  рокариев и альпинариев является преобладание камня в композиции рокария, чем растительности. В альпинариях может находиться соразмерное количество растений и камней, в них используются различные почвопокровные растения, камнеломки, очитки и многие другие. Альпийские растения не должны быть яркими, их очарование заключается в смелом существовании среди камней и подчеркивании их величественности.

 

Альпинарии и рокарии, как правило, создаются в пейзажных (природных), романтических стилях (подобие Древней Японии). Если ваш дом стоит на террасной местности, то можно устроить рокарий. Камни будут служить основой подпорных стенок, линии перепада лягут плавно, а растения добавят оригинальности и природности этой территории. Высоту и размеры альпинариев и рокариев подбирают в зависимости от местности. Альпинарий должен стать уголком которым вы будете любоваться и который будет радовать вас и в дождливую погоду и солнечным днем, поэтому грамотное ландшафтное проектирование в этом случае будет неотъемлемой частью обустройства вашего сада.

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты