Газоны

Разновидности газонов.
Газоны в зависимости от назначения делятся на декоративные, спортивные и газоны специального назначения.

Декоративные газоны.

Партерный газон - изумрудный ковер, газон по которому нельзя ходить, он выполняет чисто декоративную функцию. Часто и низко стрижется. К партерным газонам можно отнести английский газон.

Английский газон - самый высокий класс партерных газонов. Для него используются только тонколистные травы. Такой газон можно сравнить с дорогой антикварной вещью. Ею любуются, но стараются не трогать. В ландшафтном дизайне такой газон используется как визитная карточка владельцев, что свидетельствует о хорошем вкусе и высоком благосостоянии.

Парковий или обычный газон – Парковый или обычный газон - газон ниже классом, он выдерживает нагрузку, по нему можно ходить. Используют широколистные травы.

  

Мавританский газон (луговой) - смесь цветов и трав, однолетних и многолетних. Используют низкорослые узколистые травы. Скашивается только один раз за сезон, когда отцветут в основном цветы, но будет большой ошибкой считать его легким в уходе. Стрижется нерегулярно, возможно 2-3 раза за сезон.

 

Теневой газон - состоит из специально отобранных сортов трав, устойчивых к плохим условиям освещения.

Cпециального назначения – газонное покрытие для аэродрома, озеленение дорожных откосов и прочее.

Из всех видов газонов, самый трудоемкий - партерный. Парковый, или обыкновенный газон позволяет регулярно по нему ходить, поиграть в футбол, выпустить побегать собаку, но не регулярно.

Подготовка почвы под газон.

Основа - это культурный или искусственно созданный почвенный слой, то есть «фундамент» будущего газона. Место для него должно быть перекопано, тщательно выровнено, расчищено от камней, комков земли, мусора, сорняков и корней. Если на участке, где планируется газон, застаивается вода после дождей, полива, таяния снега, то необходимо сделать дренажную систему. Также можно предусмотреть и заложить автоматическую систему полива, чтобы поддерживать в идеальных условиях ваш газон, для экономии воды и освобождения себя от лишних хлопот. 

Указанные работы лучше проводить заранее, чтобы дать возможность почве естественно «осесть», выявить все дефекты поверхности, избавиться от сорняков, которые неизбежно появляются на свежеобработанной земле. Проводится окончательное планирование участка перед посевом газона.
 

Уничтожить сорняки можно двумя способами: механическим удалением и химической обработкой. Во время перекопки или к ней обработать гербицидами сплошного действия «Раундап» или «Торнадо», которые в дальнейшем не будут влиять на рост газонных трав, так как не обладают почвенной активностью, легко и быстро разлагаются на безвредные компоненты.

На бедных питательными веществами участках перед перекопкой рекомендуется вносить как органические (торф, навоз, компост), так и минеральные удобрения. Минеральные удобрения вносятся за 1-2 дня до перекопки почвы. Для создания оптимальных условий развития трав и увеличения срока эксплуатации газона на тяжелых глинистых почвах перед вспашкой или вскапыванием вносят песок, а на легких песчаных почвах торф или навоз. Также для улучшения структуры почвы, обогащения ее органическими веществами, увеличение содержания гумуса и доступного для усвоения растениями азота, можно использовать посевы сидеральных культур. Они высеваются за 3-5 недель до создания газона. Корни сидеральных растений способны фиксировать азот, переводя его в формы, которые легко усваиваются корнями злаков. После образования большой зеленой массы сидеральных растений участок перекапывается.

Планирование вскопанной почвы сочетают с утрамбовкой с помощью тяжелого катка, чтобы почва осела. Если есть возможность, после прикатывания проводят полив на 10 - 20мм. Затем почву рыхлят граблями, удаляя неровности. На достаточно оседлой почве остается провести обработку верхнего слоя, чтобы его частицы были, как говорится, не более кукурузного зерна (6 ... 8 мм). Для этого проводят перекрестное легкое боронование (обработку граблями) в сочетании с перекрестным прикатыванием катками. Накатывают поверхность так, чтобы не переуплотнить почву и сохранить её структуру, пористость и водопроницаемость. Внешним признаком нормально укатанной почвы может служить то, что при ходьбе на поверхности не остается заметных следов. Прикатывание можно проводить ручным водоналивным катком диаметром 40 ... 100см. Укатывать можно только сухую почву и при сухой погоде.

Обустройство газона. Посев.

Семена трав высевают только через несколько дней после окончания подготовительных работ. Время посева - с весны до конца лета (не позднее 15-20 августа). В этот период газоны быстро растут и успевают образовать плотную дернину.

Сеять лучше в безветренную и сухую погоду, когда дневная температура не опускается ниже 10 ° С и обязательно во влажную почву. Норма высева семян непосредственно зависит от типа почвы на участке. В среднем необходимо высевать 30-40 г / кв.м На легких почвах (песок, супесь) 30-40 г / кв.м и 40-50 г / кв.м на тяжелых грунтах (глина, суглинок). При посеве ниже нормы всходы будут редкими, газонную траву могут заглушить сорняки, выше нормы - растения станут слабыми из-за недостатка питательных веществ и воды. Семена можно высевать вручную или с использованием специальной сеялки. После посева, чтобы семена не разнесло ветром или их не склевали птицы, необходимо граблями или звездчатым катком перемешать семена с верхним слоем земли или присыпать их не более, 1-2см торфа, и аккуратно уплотнить с помощью легкого катка. Далее возможно использование укрывного материала для защиты грунта (особенно на склонах) от интенсивных атмосферных воздействий.

Появились первые всходы, при благоприятных условиях через 1-2 недели трава поднимется на 1,5 - 2 см.

После посева весной, особенно в майские праздники, иногда происходит некоторая задержка появления всходов. Причин этому несколько: плодородие почвы, погодных условий (ночные заморозки), отсутствие или избыток влаги, недостаточная или чрезмерная глубина заделки семян. Это не страшно - семена обязательно взойдут при наступлении благоприятных факторов. При этом необходимо обращать особое внимание на состояние почвы. Если на поверхности образовалась сухая корка, то ее следует разрыхлить легкими граблями или другими садовыми инструментами.
 

Для получения дружных всходов, а позднее - их равномерного отрастания, более быстрого восстановления травяного покрова после покосов, посевов и подсев необходимо проводить поливы. Их периодичность зависит от количества осадков и их распределения в период вегетации. До и после появления всходов очень важно следить за влажностью почвы и проводить мелкокапельные поливы. В нормальных погодных условиях они проводятся с интервалом 3-5 дней. В период засухи полив проводится ежедневно. Лучшее время дождевания - раннее утро или поздний вечер.

Уход за газоном.

В дальнейшем, после образования плотного травяного покрова, полив рекомендуется проводить, когда почва высыхает до глубины 2-3см. Если при прикосновении к листьям травы и пригибания их, они не возвращаются в исходное положение, а прилегают к земле, то это служит сигналом к ​​орошению. Глубина увлажнения зависит от залегания корневой массы. Полив нужно считать завершенным, когда вода проникла в почву на глубину 7-8см. Сформирован газон требует редкого, но обильного увлажнения. Существенно облегчить уход за газоном поможет установка подземных и надземных систем автоматического полива.

Минеральные подкормки из-за быстрого их потребления корневой системой трав и частого кошения должны вноситься систематически. Следует придерживаться соответствующих пропорций микроэлементов N, P, K (азот, фосфор, калий), которые нужно вносить в соотношении 6:2:4. Удобрения распределяются равномерно для достижения однородного яркого зеленого цвета травы по всей площади газона, устойчивости к болезням, подавление травами сорняков, образование плотной дернины, скорейшему восстановлению после нагрузок. Минеральные подкормки вносятся всегда после скашивания травы одновременно с поливом. Внесение азотных удобрений следует ограничить поздней осенью из-за того, что создаются благоприятные условия для развития ряда болезней, в том числе снежной плесени в предвесеннее период. Фосфор и калий используют вместе с комплексными удобрениями в зависимости от свойств почвы. Рекомендуется регулярно вносить удобрения в течение всего вегетационного периода через каждые 2-3 недели.


Для получения густого, плотного и ровного газона необходимо проводить регулярное скашивание. Оно не только поддерживает привлекательный внешний вид зеленого газона, но всячески стимулирует растения развиваться вегетативно без образования семян, помогает бороться с сорняками, большинство видов которых не выносит скашивания. Первое и второе скашивание проводится легкой косилкой, когда сами быстрорастущие растения достигнут высоты 10 см (спортивные газоны) или 6-8см (декоративные, партерные, универсальные, гольф-газоны). В первых покосах трава скашивается до высоты 4-5см. В дальнейшем высота травы поддерживается в зависимости от назначения газона.

Косить газоны следует в сухую погоду. Перед покосом примятая трава поднимается при помощи грабель или легкой бороны. Во время сенокоса, чтобы избежать появления устойчивого полосатого рисунка направление газонокосилки надо менять. Если постоянно идут дожди или сильный перегрев, то время очередного покоса необходимо сместить.

Последнее перед зимой скашивание проводится незадолго до выпадения снега. Газонокосилки всегда должны иметь острые ножи и лучше с травосборником. Иначе растения могут вырываться из травяного покрова, имея рваные концы, трава подсыхает, желтеют кончики срезанных листьев и стеблей. Для партерных газонов предпочтение отдается цилиндрическим косилкам барабанного типа. Газоны не рекомендуется косить более 20 раз в сезон. Интенсивная стрижка ослабляет газонные травы. Достаточно 12-15 раз. Скошенная трава с газона обязательно должна убираться. Она также может служить ценным удобрением для ваших деревьев и кустарников. Обложите свои декоративные растения скошенной травой и они вам будут благодарны в течение всего сезона, ведь скошенная трава это прекрасное органическое удобрение и природный материал для мульчирования.

На интенсивно эксплуатируемых газонах (спортивных, полей для гольфа, отдыха), где почва переуплотнена, по мере их использования, дернина накапливает углекислый газ, в результате чего замедляется или даже совсем прекращается рост и развитие злаков. Чтобы газон отлично выглядел, проводят аэрацию. Процесс аэрации предназначен для рыхления верхнего слоя почвы, с целью проникновения кислорода к корням и поддержания оптимального газообмена.

Под влиянием аэрации стимулируется рост травы, увеличивается корневая масса, эластичность и плотность газона, способность растений к регенерации. Аэрация производится валом с трубчатыми болтами диаметром 15-20мм и длиной 8-10см, или ручным аэратором с такими же параметрами шипов. Аэрацию можно проводить и подручным инструментом, например, вилами, либо специальными насадками на обувь. Аэрацию желательно проводить раз в год, лучше всего в июле после покоса при достаточной влажности почвенного слоя (грунт должен быть влажным на глубину 10см). Число углублений должно составлять 20-100 на 1 кв.м.

Вертикуляция проводится для того, чтобы предотвратить образование «войлочной» дерна (скопление отмершей травы). С ее помощью уничтожаются отмершие побеги и остатки стеблей после скашивания, а также многолетние сорняки. Благодаря вертикуляции достигается «проветривания» корневого слоя и расширение пространства для лучшего кустования растений. Операция выполняется, по крайней мере, раз в год весной с использованием вертикулятора - устройствах с многочисленными ножами, насаженными на вращающиеся барабаны. Длина ножей может варьироваться от 3 до 7см. Можно также применять ручной вертикулятор со звездчатыми ножами. Вертикуляцию следует проводить всегда на сухом низко скошенном газоне. После выполнения работ необходимо убрать отходы травы.

Ремонт газона.

Из-за некачественно выполненные работ по созданию газона, или чрезмерной его эксплуатации или по иным случайным причинам, возникает необходимость его ремонта. Это может произойти уже через 2-3 года после закладки, а иногда уже и по истечении нескольких месяцев эксплуатации. Работы по ремонту имеют следующие цели: исправление и предоставления газона надлежащий вид; улучшение качества дренажной системы; удаление старых загнивающих частей растений; выравнивания поверхности газона; восстановление первоначального культурного состава травы.

Как правило, ремонт выполняется на газонах с интенсивной нагрузкой. Так в сильно угнетенных местах, развитие травы замирает, появляются различные микроорганизмы и, как следствие - болезни, что, в конечном счете, приведут к ее вырождению. Партерные и декоративные газоны и гольф-поля требуют частичного восстановления вследствие интенсивного образования войлока. Войлок, в свою очередь, способствует появлению поверхностной гнили и создает опасность размножения грибковых заболеваний.
Ремонт также проводится при поражении газонов сорняками и уменьшении объема культурных трав до уровня ниже 70% от первоначального состава.

Подготовка газона к зиме.

Подготовка к зиме это важнейший этап в жизни газона. За неделю до прекращения роста травы (в октябре) ее скашивают, вносят удобрения, удаляют растительные остатки. Следует помнить, что в состав осеннего удобрения не должен входить азот.
Чаще осенние дожди приводят к размягчению газона, поэтому во избежание повреждения корневой системы, хождение по нему надо свести к минимуму.


Снег - идеальное укрытие для газона. Трава под ним остается зеленой всю зиму. Именно поэтому снег на газоне не следует разгребать - это может привести к вымерзания газона. И уж, тем более, нельзя устраивать на газоне каток. Дело в том, что, ледяная корка препятствует доступу воздуха, и трава в этом месте выпревает, потом на этих местах образуются места с отсутствием травы.
Когда в марте - апреле на снегу образуется ледяная корка, ее желательно периодически разрушать граблями или другим инструментом. На хорошо продуваемых участках с невысоким слоем снега рекомендуется проводить снегозадержание.

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты