Деревья

Деревья в ландшафтном дизайне определяют вертикальную структуру сада, задавая общую высоту и масштаб будущей композиции. Кроме того -  очертания крон, рисунок стволов, цвет коры, окраска листвы летом и в осеннее время - всё это задаёт тон и закладывает основу сада, поэтому подбор деревьев для оформления участка играет очень важную роль в ландшафтном дизайне  и  учитывается при проектировании ландшафта. Для будущей композиции очень важную роль играет скорость роста и высота деревьев, в разном возрасте (5-10-20 лет), форму кроны и её величина. Очень важно учесть строение корневой системы и близость нахождения построек для исключения возможности разрушения их корнями деревьев.

Форма и плотность крон деревьев - одна из важнейших характеристик, которую необходимо учитывать при создании ландшафтной структуры сада и отдельных композиций. Ведь от плотности кроны будет зависеть перечень растений который будет использоваться в саду при создании цветников и композиций.

Плотность определяется системой ветвления и делится на три типа. Плотные, массивные цельно-компактные и раздельно-компактные с просветами до 25%; средней плотности, у которых просветы составляют 25 – 50%; легкие сквозистые – просветы 50% и более.

К обладателям плотных цельно-компактных крон относят: бук, граб, каштан конский, липа мелколистная, ольха черная, клен остролистный, и др.

Плотные раздельно-компактные кроны (состоящие из раздельных плотных масс или ярусов) имеют вяз, дуб, шелковица белая, тополя белый и канадский, ели, пихты, сосна кедровая и европейская.

Кроны средней плотности (полу ажурными) обладают береза, берест мелколистный, ива белая плакучая, клен серебристый, клен ясенелистный, сосна обыкновенная и др.

Легкие ажурные кроны имеют робиния (акация белая и серебристая), лиственница, лох узколистный, рябина обыкновенная, тамарикс, гледичия, ясень обыкновенный.

Широкое распространение в декоративном садоводстве получили древесные породы с раскидистой, пирамидальной, колонновидной, шаровидной, овальной, зонтичной, плакучей, стелющейся формой кроны.

В практике садоводства для достижения необычного эффекта часто меняют привычные представления. Так дерево можно превратить в куст, если сильные молодые саженцы сразу после посадки обрезать до уровня корневой шейки. Из корневой поросли, выросшей в течение лета, оставить несколько сильных, удачно расположенных побега, а остальные вырезать, чтобы куст не слишком загущался. Этот способ можно применить и в том случае, если молодое дерево по каким то причинам, потеряло большую часть скелетных ветвей и потеряло декоративность. Те породы, которые образуют корневую поросль, довольно легко можно восстановить, срезав «на обратный рост», до корневой шейки. Так что не спешите сразу корчевать дерево, сделайте его объектом увлекательного творчества. Самый простой способ вырастить дерево-куст, это применить букетную посадку. При такой посадке яму делают шире обычной и высаживают несколько растений, размещая их по краям ямы. Такую посадку можно применять для берёзы, декоративных яблонь, лип, черёмухи, ивы. В результате получится общая крона и интересный рисунок стволов. Только располагайте такие букеты на расстоянии от других посадок, чтобы площадь питания для растений в букете была достаточной.

Быстрота роста – важнейшее биологическое свойство древесных растений. Быстрорастущие породы дают раньше декоративный эффект. Вместе с тем медленно растущие, гораздо более долговечны и являются лучшим материалом для структурных посадок.

К быстро растущим, с приростом 2м и более в год, относят тополь, клен ясенелистный и серебристый, акацию желтую, бузина красная и черная, чубушник, ива белая тамарикс и др.

С приростом 1м: ясень обыкновенный, катальпа великолепная, шелковица, акация серебристая, вяз мелколистный, лиственница европейская и сибирская, сосны обыкновенная и веймутова, береза, лох узколистный, бересклет европейский, калина обыкновенная и др.

Умеренный прирост  0,5 – 0,6м имеют: клен остролистный, дуб черешчатый, граб обыкновенный, липа, некоторые пихты, ели колючая и Энгельмана, туя западная, клен Гиннала, сирень, скумпия, большинство можжевельников.

К медленнорастущим 0,25 – 0,30м относят: груша лесная, яблоня лесная и сибирская, дуб пробковый, сосна кедровая, ирга, кизил, магнолия и др.

Прирост до 0,15м: самшит вечнозелёный, тис ягодный, бересклет японский и все карликовые формы лиственных и хвойных пород.

Если нужно добиться скорейшего декоративного эффекта, можно сочетать растения с различным темпом роста и быстрорастущие со временем удалить. Эффектно смотрится группа, состоящая из одной породы, но с растениями в ней разного возраста.

Высота роста. По высоте деревья подразделяют на 3 основные группы. Первой величины - выше 25м: ель обыкновенная, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, клен остролистный, липа крупнолистная.

Второй величины от 10м до 25м: клен полевой, каштан конский, ольха черная, ясень американский и др.

Третей величины ниже 10м: клен Гиннала, багряник, ива, можжевельник обыкновенный и др.

  

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты