Колористика сада

Цвет — самое главное оружие в ландшафтном дизайне. Оно основано на зрительных ощущениях человека и может представить все великолепие природы в ее многоликом разнообразии. 

Цвет способен  передавать эмоциональные ощущения, усиливать их либо подавлять, иметь психологическое воздействие на человека.

Создавая новый сад, каждый ландшафтный дизайнер руководствуется не только характеристиками растения, но выбирает растения в соответствии с чертами характера тех, для кого будет этот сад много лет служить и радовать глаз.

В общей картине сада смешиваются зелень листвы деревьев и кустарников, газона, цвет земли, разносочная картина декоративно цветущих растений, цвет дома и построек, соседские строения, которые тоже попадают в поле зрения. При таком многообразии важно выдержать единый стиль или задать новую стилизацию саду, создавая грамотную последовательность в сочетании цветовой гаммы растений в саду.

Цветовое восприятие

То, что у каждого из нас есть свои цветовые предпочтения, никто не берется спорить, а вот то, что  цвет может активизировать мыслительный процесс, усилить возбудимость, радовать  или действовать угнетающе, многие над этим не задумываются, а ведь каждый из нас выбирает именно тот цвет которого ему не хватает, и с помощью которого он может добрать соответствующих состояний, так нужных для целостности организма.

Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) действуют возбуждающе на психику человека, а холодные цвета (синий, голубой, фиолетовый) - успокаивают.

Очень важным приемом в ландшафтном дизайне есть то, что с помощью использования  растений различных цветом можно удалить или приблизить композицию. Предметы и растения теплых тонов, «приближаются», в холодных, напротив, - «отдаляются», но они подчеркивают глубину перспективы. Поэтому желтые цветы и композиции из них всегда будут казаться ближе и крупнее, обращая на себя главное внимание зрителя и занимая доминирующую позицию. При дневном освещении  теплые цвета (желтый и оранжевый ) смотрятся более яркими, чем цвета холодной гаммы, но с наступлением сумерек восприятие картины изменяется на обратное.

Основные цвета

Цвета, которые находятся друг напротив друга в цветовом круге, есть контрастными (синий - оранжевый, желтый - фиолетовый, голубой - красный, зеленый - пурпурный). При размещений растений с контрастной окраской  рядом ландшафтные дизайнеры добиваются усиления цвета каждого, они как бы служат фоном друг для друга.

Вторичные цвета (нюансные)

Хорошо сочетающимися  являются так же цвета, которые находятся через один цвет в рамках цветового круга – это нюансные сочетания цвета, но они также смотрятся гармонично (бледно-желтый - ярко-желтый).

 Сочетание цветов

Теплые цвета.

Людям, которые чувствуют потребность в дополнительной энергии лучше всего подойдут растения с теплыми расцветками.

Людям, у которых жизненная энергия зашкаливает, больше подойдет спокойная гамма холодных тонов.

Желтый сад всегда выглядит нарядно и празднично как в солнечные, так и в пасмурные дни. Такой сад всегда добавит тепла в ваши ощущения и наполнит радостью. Желтый цветник всегда кажется больше, так как способен увеличивать зрительно площадь. При ярком солнечном освещении днем желтый цветник может глазом восприниматься как белый цвет.

Розовый цвет в саду, наиболее оптимистичный из всех, он несет в себе высокую энергетику но не так агрессивен как желтый или оранжевый. Он деликатен, ни на кого «не давит» , легок и воздушен, призывает лишь к радостному восприятию жизни.

Розовый сад помогает отключиться от повседневной суеты и найти покой в мягких тонах нежных цветов. Розовая палитра сада добавит вам радости жизни. Лучшими цветами для такого сада могут быть как и миндаль, сирень, клематисы, так и королева сада – роза.

Холодные цвета

Очень активным людям, которые крутятся как белка в колесе, сад с холодными тонами  поможет отдохнуть и быстро сбросить накопившееся напряжение. Синий и голубой цвета очень трогательны и нежны, они способны пробуждать сентиментальные чувства.

Синие тона зрительно увеличивают площадь сада, и оптически отдаляют предметы, добавляя саду глубины и перспективы. Синий и голубой цвет придают композициям четкое очертание и законченный вид.

Миксбордер из синих и голубых цветов будет выглядеть элегантно и строго, при этом очень красиво. Синий цвет прекрасно сочетается со всеми оттенками белого и зеленого, желтого, оранжевого и розового цветов.

Белый цвет используется при декорировании каждого сада. Это нейтральный цвет и он прекрасно сочетается с другими цветами, может служить как фоном, так и центральным пятном  при проектировании композиции. Он может гармонировать даже с самыми малосовместимыми цветами, но может использоваться и как самостоятельный цвет.

Белый сад  наполнит душу спокойствием, умиротворит внутренние состояние. Белый цвет считается цветом нового начала, вот почему мы так любим весну, чтобы насладиться цветением  деревьев, когда сад как будто закипает, и белая молочная  пена застывает на ветвях. Насладившись зрелищем цветущих яблонь, груш, вишен можно радостно и по-новому начинать садовый сезон.

Белый цвет зрительно увеличивает пространство, поэтому если вы хотите расширить территорию, посадите в тенистых уголках вашего сада белые цветы, вы увидите как  развернется ваш участок, при этом наполнив чистотой и нежностью ваш сад.

 

 

 

Ландшафтный центр, ландшафтный дизайн компании, ландшафтный дизайн, озеленение, ландшафтный дизайн участка, ландшафтный дизайн сада, ландшафтный дизайн Киев, ландшафтное проектирование, газон, альпийская горка, садовые растения

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты