Огород

Конечно же, владея земельным участком, хочется создать на нем красивый сад, и никакой картошки. Так говорят многие вначале, не задумываясь, что огород тоже может быть красивым, носить не только полезные функции, но и быть декоративным. Декоративные огороды получили очень широкое применение в ландшафтном дизайне.

Одним из многочисленных примеров тому служит декоративный огород аббатства Вилландри. На этом огороде выращивают около 250 000 овощных культур, высаженных на декоративных грядках, которые превращаются в шахматную доску.

Если огород совсем небольшой и состоит из единственной грядки у стены дома, то даже в этом случае не стоит отказываться от овощей и пряных трав, которые желательно употреблять в пищу ежедневно. Это не должны быть символические пару кустиков томатов. При правильной стратегии с маленькой грядки можно собирать урожай на протяжении всего лета.         

 

Декоративный огород всегда должен сочетаться с общим стилем оформления приусадебного участка, дополняя единство композиции.

Цель декоративного огорода – комплексная, и состоит в одновременном решении двух основных задач: украшение усадьбы с помощью овощных растений и использовании их в пищу. Решить этих две  простые  задачи бывает непросто потому, что ограничено многими условиями.

1- декоративный огород должен быть близко к кухне;

2- полный запрет на использование синтетических средств защиты растений;

3 - этот уголок должен быть полностью защищён от домашних животных;

4- его организация требует конвейерного (непрерывного) использования в течение всего сезона;

5 - в идеале желательно наличие основного огорода, откуда будут пополнятся расходуемые запасы декоративной части.

6- теплица для рассады и зимовки кадочных растений;

7 - уголок для рабочего инвентаря, тары, удобрений, перегноя.

Если места совсем мало, особенно важно рационально использовать имеющуюся площадь.  Эффективное использование площади можно получить сажая овощные растения с длинным вегетационным периодом (баклажаны, перец, фенхель, сельдерей) не рядками, а группами со смещением – так, чтобы достигнув уборочной спелости, они образовали плотные заросли. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. При этом следует учесть, что уплотненная посадка некоторых культур, например брокколи и черешкового сельдерея, положительно сказывается на качестве урожая. Корнеплодные овощные культуры (морковь, свекла), равно как и пряные травы можно сажать по краю грядки.

Уплотнители. Все выше названные овощные растения растут сравнительно медленно. Поэтому за несколько недель, когда между ними на грядке остаётся ещё свободное место, можно получить урожай скороспелых культур (шпинат, кресс-салат, укроп).

При выращивании овощных лиан, которые можно поднять на вертикальные опоры (огурцы, цукини, фасоль), подножье этих верхолазов можно занять низкорослыми растениями.

Ваша грядка должна иметь четкие границы и её края должны быть обрамлены бордюром. Если вокруг будет, хотя бы узкая мощёная дорожка -  грядка будет казаться больше размером.  Внутри такой грядки должно всё расти  вперемешку, тогда она  не утратит привлекательности и после того, как часть урожая будет собрана.

Если есть вспомогательная площадь, то на место расходованных овощей можно подсаживать новые, выращенные на вспомогательной грядке. Там же можно проводить и повторные посевы овощных растений, для последующей высадки на основную грядку. Это поможет организовать непрерывный конвейер.

 На основной грядке можно сначала посеять или высадить раннеспелые овощные растения (редис, салат, шпинат, горох, укроп и лук на зелень). После их уборки посадить рассаду других растений.

 Сочетания видов растений при повторных посевах.

После картофеля раннего, убранного до первого августа, высаживают капусту цветную, высевают редис, редьку, морковь, свеклу для осеннего потребления, кукурузу, огурцы.

После раннего огурца, лука на зелень выращивают редис, укроп, лук на зелень.

 После редиса – салат, укроп, потом снова редис.

После ранней зелени (салат, шпинат, лук на зелень) – капуста, огурец, томат.

Организацию декоративного огорода начинают с учетом потребностей в овощах для семьи в течение всего сезона. Учитывайте продуктивность и урожайность при выращивании этих культур. Продуктивность – это урожай с одного растения, а урожайность – с одного квадратного метра площади, занимаемой растениями. Не забывайте, что доля декоративного огорода в обеспечении семьи овощами – минимальная. Основная его задача – близость к месту проведения пикника и возможность удивить гостей диковинками.

Важной составляющей декоративного огорода являются не только сами грядки и их форма, но и дорожки с твёрдым покрытием, контейнеры, кадки, украшения, и обязательно – системы полива. Именно дорожки обеспечивают свободный подход к грядкам в любое время. Грунтовые дорожки использовать не рекомендуется. Границы дорожек и грядок ограничивают бордюрами разной толщины и окраски. Овощные растения можно дополнять декоративными, но при этом строго следят, чтобы на огороде небыли  ядовитые растения – которых много среди декоративных.

При организации декоративного огорода большое внимание предают вопросам мелиорации – отведению лишней воды, и вопросам полива. Учтите, что полив дождеванием применяют для общего повышения влажности воздуха и снижения температуры, но оно полезно не для всех культур. Закончить его стараются за 4 – 5 часов до заката солнца. Иначе на огурцах и томатах будут развиваться грибковые заболевания. Лучше всего провести современную систему капельного полива.

Декоративный огород может стать интересной диковинкой на вашем участке, при этом может показать, что  создавать красоту можно и при помощи овощных культур, а приусадебное хозяйство может нести и эстетическое наслаждение.

 

 

 

 

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты