Обрезка сада

 

Хотите ли вы иметь богатый урожай ароматных, сладких и сочных яблок и груш, персиков, абрикосов и слив, вишен и черешен? Мечтаете ли вы о разнообразии ухоженных растений и полноту проявления их декоративных качеств?

Для того, чтобы ваш сад радовал изобилием фруктов и декоративных качеств, надо научится регулировать процессы роста и плодоношения, чтобы обеспечить быстрое нарастание урожайности и сохранения ее на оптимальном уровне длительное время.

Именно сейчас настало время для обрезки сада, именно сейчас, а не тогда, когда уже набухли почки и растения проснулись от сна.

При уходе за растениями и в ландшафтном дизайне обрезка иногда становится этапом формирования кроны, но главная цель - это регулирование физиологических процессов, через управление транспортными потоками питательных веществ внутри растения.

Грамотная обрезка может заставить плодоносить растение гораздо раньше, чем это произошло бы без нее. Неправильная обрезка может привести к тому, что урожая не будет долгие годы, да и неправильно сформированная крона, нанесет много хлопот.

Своевременная обрезка корректирует силу роста и направление роста побегов. Дает возможность придать кроне будущего дерева нужную форму, а в дальнейшем поддерживает эту форму в течение всей жизни дерева.

Так мы ставим под контроль целый ряд внутренних процессов и можем регулировать рост, косвенно влиять на устойчивость к болезням и даже на сроки продуктивной жизни дерева.

Обрезку лучше всего проводить регулярно, для большинства культур (деревьев и кустарников) лучшее время проведения обрезки - ранняя весна. Желательно провести это мероприятие до того момента, когда полностью сойдет снег и обсохнет земля, и можно будет заниматься земляными работами. При больших объемах обрезки ее можно начинать со второй половины февраля. В это время обычно угроза сильных морозов проходит и среднесуточная температура ниже-10С не падает. Продолжать обрезку можно до момента набухания и распускания почек - это весь март и первая половина апреля.

В этот период достаточно активен камбий, что очень важно для быстрого зарастания ран, которые возникают в процессе обрезки. Питательные вещества, накопленные за предыдущий сезон, ещё только устремляются к верхушкам побегов. Верхушечные почки на побегах – обладают апикальным доминированием по отношению к боковым, тесть они растут в первую очередь, подавляя рост боковых. Если верхушечную почку удалить, (нарушить апикальное доминирование) - ниже  расположенные, боковые почки или побеги, будут расти быстрее. Это положение является основой всей обрезки. У разных видов растений апикальное доминирование выражено в разной степени. Срезая побег – вы регулируете и направляете рост будущих приростов. Если срез сделан на почку направленную наружу кроны – побег, который из неё вырастет, будет направлен в ту сторону, в какую смотрела почка. Если необходимо приостановить рост дерева или кустарника, следует удалить часть крупных ветвей и укоротить остальные, до удобно расположенной почки.

Срезы секатором необходимо делать над здоровой почкой под небольшим наклоном, на 0,5см выше от неё. Спил – делают так, чтобы не оставалось сучков, и площадь среза была минимальной. После обрезки раны более 2см в диаметре следует замазать садовым варом или масляной краской.

По целям обрезки выделяют следующие её разновидности:

Формирующая обрезка;

Поддерживающая обрезка;

Регулирующая обрезка;

Омолаживающая обрезка; санитарная обрезка.

Формирующая обрезка и обрезка в раннем возрасте.

У большинства растений формирующая обрезка в раннем возрасте определяет облик растения в последующее время. Если этот период был упущен, восполнить его в дальнейшем будет уже очень проблематично или совсем невозможно. Поэтому очень важно делать это правильно и своевременно. Развитие конкурентов у центрального проводника или неправильно расположенная ветка, создадут в дальнейшем большие проблемы. Основное внимание уделяют формированию сильного скелета ветвей,  который будет нести большую нагрузку урожаем. У кустарников, подвергающихся периодическому обновлению, скелет не является постоянным, и обрезка очень важна для создания растения со сбалансированной кроной. Помните, что сильная обрезка вызывает сильный рост и задерживает вступление в пору плодоношения в молодом возрасте.

Некоторые культуры цветущие весной (до июня), лучше обрезать сразу после цветения, для того чтобы не уменьшать интенсивность цветения (Дейция, Вэйгелла, Форзиция, Керия, Чубушник). В течение лета у таких кустарников прищипывают верхушки слишком вытягивающихся  однолетних побегов, что способствует лучшему вызреванию побегов и их большему ветвлению. Форма куста будет более компактной. Сорта Спиреи Бумольда, цветущей летом, после первой волны цветения можно вызвать вторую волну. Если обрезать все отцветшие побеги на 1/3, весной эту Спирею можно обрезать всю надземную часть на 7 – 10см. от поверхности почвы. Она хорошо отрастёт, и будет пышно цвести.

ИНСТРУМЕНТЫ для обрезки.

Следите, чтобы качество материала, из которого сделаны инструменты, было высоким.

Секатор. Кончики режущих поверхностей должны быть узкими и заострёнными, тогда вы сможете делать срезы, наставляя пеньков. Угол, на который открывается секатор, должен быть таким, чтобы было удобно держать его в руке, и достаточным, чтобы можно было вставить ветку довольно крупного размера. Пружина не должна выпадать из него, но и не быть слишком тугой, напрягая чрезмерно руку.

Садовая пилочка (ножовка). В отличие от плотницкого инструмента, должна иметь узкое полотно, чтобы её можно было вставить в узкие развилки ветвей. Производят иногда односторонние пилы, у них зубья повёрнуты в одну сторону и при движении от себя, вы делаете холостой ход. Лучше, чтобы зубья были прямыми и достаточно крупными.

Садовая пилочка и секатор есть в продаже и на телескопических ручках. Такие инструменты помогут вам летом, при необходимости не подставляя лестницу, спилить высокую усохшую ветку, или укоротить, находясь на земле, слишком вытянувшийся прирост, срезать соцветия, нарезать черенки и т. д. Но для детальной весенней обрезки они не годятся.

Сучкорез - с длинными ручками и лезвиями. Значительно облегчит работу по обрезке колючих или слишком загущенных кустарников. Но пеньки в процессе работы всё равно не оставляйте.

Садовые ножницы. Бывают разной конструкции и разного предназначения.

Те, что предназначены для обрезки формованных изгородей с длинными ручками механические и электрические. Всё зависит от количества, высоты и длинны этих самых изгородей. Есть ножницы, предназначенные для подравнивания краёв газона с длинными ручками.

Нож. Кривой садовый нож используется для зачистки краёв ран, после спиливания, удаления повреждённой и больной древесины и т. д.

Лестница. Без хорошей лестницы на участке не обойтись. Хорошая, значит крепкая, достаточно легкая и достаточно высокая. Это должна быть обязательно стремянка, которую можно расставлять, не опирая её на дерево. Она поможет при обрезке, уборке урожая и т. д. 

Если вы уже нарисовали в своем воображении все прелести Вашего сада, но не знаете как это сделать, то обращайтесь к нам - профессиональным пециалистам ландшафтного центра "Листок", которые точно знают все тонкости ухода за растениями, а главное - знают как получить желаемое. 

 

 

 

 

Ландшафтный центр, ландшафтный дизайн компании, ландшафтный дизайн, озеленение, ландшафтный дизайн участка, ландшафтный дизайн сада, ландшафтный дизайн Киев, ландшафтное проектирование, газон, альпийская горка, садовые растения, садовый центр

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты