Альпы в миниатюре

 

Обустраивая в своем саду альпинарий, мы воспроизводим уголок горного ландшафта. Растения здесь находятся в гармоничном сочетании с оттенками, фактурой и формой и размерами камней. Классические альпинарии сейчас  уступают место рокариям, в которых используется минимальное количество растений, но преобладают камни.

 В использовании камней в современном дизайне находят отражение, как альпийские мотивы, так и восточные традиции.

Создавая горку необходимо помнить, что она рассчитана на осмотр как с близкого расстояния так и рассмотрению с разных сторон. Поэтому важно заранее продумать подступы к центру, или круговую дорожку.

 

Учитывают и рельеф сада, архитектуру здания, так чтобы очертания горы были созвучны строению. Лучше строить ее из плитняка или искусственного камня, хотя органично смотрится и с ракушечником. Удобно обслуживать горки устроенные в виде ступенчатых террас, сохраняется удобный подход к каждому ярусу растений Такой альпинарий называют архитектурным, и для его обустройства лучше привлекать специалистов, чтобы гармонично разместить все растения с учетом их роста и свойств.

Камни это не просто декор для альпийских растений, а важный компонент их среды обитания. Они улучшают дренаж, позволяют накапливать в почве влагу для корней растений, создают прохладу и тень для надземной части растения в жаркую погоду, сохраняют тепло в холодную. При обустройстве горки следует стремиться к наибольшей естественности и избегать хаотичного смешения камней различного происхождения и свойств. Ограничьтесь одной породой камня, в крайнем случае двумя. При подборе отдельных камней не старайтесь обрать камни с правильной округлой формой и одинаковым размером - это создаст монотонность и искусственность. Камни лучше укладывать неплотно, а группами, оставляя участки земли для высадки растений, которые оживят вашу горку. Так можно избежать слишком высокой горки, (более 1,5 м.), которая на небольшом участке выглядит не естественно. Между группами крупных камней рассыпьте мелкий гравий.

Альпийские растения среди камней проявят свою естественную красоту с наибольшей силой. В качестве акцента, чаще используйте невысокие вечнозеленые хвойные виды. Например, туя западная создаст вертикальный акцент, а можжевельник горизонтальный, который стелется, заполнит пространство между камнями. Чтобы не было ощущения хаоса, растения одного вида нельзя разбрасывать по всему альпинария. Их сажают группами. Использование растений с серебристой листвой, смягчит переходы между цветочными пятнами, позволит создать гармоничный колорит и усилит контрасты цвета.

Растения для альпинария

 

 

Ландшафтный центр, ландшафтный дизайн компании, ландшафтный дизайн, озеленение, ландшафтный дизайн участка, ландшафтный дизайн сада, ландшафтный дизайн Киев, ландшафтное проектирование, газон, альпийская горка, садовые растения, садовый центр.

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты