Пока деревья не проснулись

 

Пока деревья не проснулись   -----------------------  13.02.2012

В марте вероятность подмерзания сада уже не так высока, но все же резкие колебания температуры днем и ночью могут вызвать появление на деревьях солнечных ожогов и морозобоин (трещин и других поражений коры). Защитить растения от обжигающего весеннего солнца можно, побелив их стволы и основания кроны известковым раствором или краской делать это нужно осенью, перед зимовкой и уже после того как сойдет снег. Слой побелки отпугивает и вредителей, зимовавших в земле, когда они, проснувшись, пытаются заползти на ствол, и паразитов, которые провели зиму в трещинах коры. Стволы деревьев также можно обмотать светлой бумагой или газетой. Особенно в такой защите нуждаются недостаточно зимостойкие или молодые деревья.

Раны, образовавшиеся на стволах деревьев в результате повреждений грызунами, ветром или морозами, следует зачистить до живой поверхности и продезинфицировать раствором медного купороса (из расчета 10 г вещества на 1 литр воды). Затем их замазывают садовым варом и перевязывают тонкой тканью, можно марлей.

После того, как установятся стабильно высокие дневные температуры (около пяти-семи градусов выше нуля), деревья и кустарники следует обработать от вредителей. Для этого их опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости (раствор медного купороса в известковом молоке) или любым другим разрешенным инсектицидом. Это позволяет защитить их от зимующих в трещинках коры паразитов, к примеру, листоверток, плодовых клещей, различных тлей и щитовок.  

Многие растения весной нуждаются в подкормке и мульчировке (внесении в почву различных органических остатков – сена, соломы, опилок, коры и т.д, или неорганических материалов – пластика, резаной резины и  камня). В первую очередь следует подкормить удобрениями зимовавшие в грунте цветы  - нарциссы, подснежники, крокусы, и раннецветущие кустарники. Затем можно перейти к хвойным деревьям и кустарникам.

Многолетние деревья и кустарники лучше мульчировать садовым компостом или хорошей садовой землей. Если почва на участке достаточно плодородная, этого будет достаточно. В других случаях её удобряют сухими органическими удобрениями – навозом, древесным углем, золой, костной мукой. Их  вносят в почву в небольших количествах до начала мульчировки. Стоит отметить, что для каждого растения существуют свои рекомендации по мульчированию и подкормке. Их можно получить при его покупке или у специалистов по ландшафтному дизайну.

В середине марта начинают постепенно открывать растения, укрытые на зиму (за исключением хвойных) – розы, клематис, рододендрон и др. Укрытия снимают постепенно, сначала слегка приоткрывая их и оставляя так на день. Только тогда, когда потеплеет до минус двух-трех градусов, их снимают полностью. Хвойные растения открывают после оттаивания почвы. В это же время можно начинать высаживать в открытый грунт рассаду растений, хорошо переносящих слабые заморозки – это незабудки, фиалки, ромашки, фуксии и другие цветы.

В теплые мартовские дни можно заняться обрезкой сада. Вооружившись остро заточенным ножом или секатором, удалите с деревьев сухие, надломленные, подмерзшие или поврежденные насекомыми ветки. Молодым деревьям формируют крону, обрезая неудобно расположенные ветви, перекрещивающиеся или прижатые к стволу побеги. Удалять ветви следует с небольшим запасом, прихватывая до трех сантиметров живой древесины. Места среза веток необходимо замазать садовым варом. Очень важно успеть провести обрезку всех растений на участке до начала сокодвижения.

Хорош март и для заготовки побегов для прививки. Для этой цели следует выбирать побеги со светло-зеленой древесиной; если древесина побега имеет коричневый цвет, он успел подмерзнуть, и, следовательно, стал непригодным.

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты