С первой проталиной

 

С первой проталиной  ---------------------------------------------    08.02.2012

Психологи считают, что окружающую нас обстановку надо периодически менять – переставлять мебель в помещениях, покупать новые предметы для дома и т.д. А если у Вас есть участок земли, то можно иногда стараться усовершенствовать что-нибудь в его ландшафте. И лучшее время для этого – весна, когда обычно проводятся работы по уборке и обустройству участка.

Проектируем ландшафт

Если вы всерьез задумались о перепланировке своего участка и хотите грамотно подойти к этому вопросу, следует начать с составления ландшафтного проекта. Наиболее подходящее время для составления проекта - зима. Составив ландшафтный проект зимой, весной вы можете уже приступать к его реализации не тратя драгоценное время весной, ведь столько всего нужно будет успеть. Сделать это можно и самостоятельно, если вы обладаете необходимыми знаниями, или обратиться в специализированную компанию.

При составлении проекта специалисты учитывают как характеристики самого участка (освещенность, состав почвы, уровень залегания грунтовых вод, заболоченность территории и т.д.), так и пожеланиях его владельца относительно планировки. На основании этого составляется эскизы (наброски планировки), показывающие разные варианты расположения всех функциональных зон участка  (входной зоны, зоны активного и тихого отдыха, зоны плодового сада), групп растений и деревьев, малых архитектурных форм и других композиционных элементов. Часто специалисты по ландшафтному дизайну корректируют изначальную задумку владельца, предлагая ему, к примеру, перенести определенный вид растений туда, где ему будет наиболее комфортно, или расположить детскую площадку там, где родители всегда смогут приглядывать за играющими детьми – под окнами дома.

После того, как владелец участка утверждает один из предложенных эскизов, с ним заключается договор на проектирование и составляется подробный проект благоустройства участка, включающий в себя генплан и дендроплан, чертежи для посадки, ведомость посадочного материала, календарный график работ, приблизительную смету и пояснительную записку с подробным описанием концепции благоустройства. Затем начинаются подготовительные работы – в садовых центрах или питомниках необходимо определиться и заказать растения, подобрать малые архитектурные формы (беседки, скамейки, скульптуры), заготовить все для прокладки коммуникаций, к примеру, систем освещения и полива, и закупить садовую технику. Следующий шаг – работы на самом участке.

Первым делом

Весенние работы на придомовом участке начинаются с генеральной уборки. Первым делом нужно убрать бурелом, сухие растения, старые листья, садовый мусор, остатки опор, укрывного материала и укрепления, помогавшие растениям перезимовать. В саду и на огороде могут появиться сорняки – они начинают расти под снегом с наступлением тепла, поэтому, когда снег сойдет, вы увидите их первые росточки. Их надо удалить или обработать гербицидами. Если на участке есть газон, его нужно вычесать при помощи веерных граблей или вертикулятора, настроив его так, чтобы он лишь слегка царапал дерн. Вычесывание помогает удалить с поверхности газона мелкий мусор, сухие листья и траву, затрудняющую доступ воздуха к корням растений, убрать заплесневелые остатки с осени (если такие имеются).

В парниках, теплицах и хозяйственных постройках моют стекла и рамы, садовые дорожки чистят от мусора и реставрируют, а засорившиеся за зиму водостоки прочищают при помощи жесткой проволоки. Парники и теплицы необходимо продезинфицировать при помощи фунгицидов, если вы не сделали этого осенью, и выкопать возле них небольшие канавки для отвода талой воды. Нуждаются в обработке и искусственные водоемы (источники, водопады, пруды, фонтаны и т.д.). Их нужно осмотреть на наличие повреждений и трещин, почистить от накопившегося мусора и помыть с использованием химических реагентов жесткими щетками. Крупные водоемы, которые рекомендуется осушать один раз в несколько лет, чистят от мусора при помощи щипцов, сачков или граблей, собирая его с водной поверхности.

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты