Киевский цветочный рай

 

Весна… С ней приходит  красота первоцветов, первой свежей зелени и конечно же многообразие луковичных цветов.

 

Нам, как городским жителям, сложно найти хоть какой-то первоцвет в природном окружении городского ландшафта, хотя такие места в Киеве есть, и они могут нас порадовать таинством пробуждения и зарождения новой жизни природы.

Несомненным местом, где можно полюбоваться красотами первоцветов  является Национальный ботанический сад имени Н.Н. Гришко. Здесь, гуляя по лесным дорожкам можно увидеть крокусы, ряст, пролески, подснежники, рябчики, причем это в условиях природной среды – среди деревьев, под падшей листвой невозможно не заметить ярко-желтые мелкие цветочки ряста и синие соцветия пролесков, белые колокольчики подснежников.

 

После первоцветов вступают луковичные – тюльпаны, геоцинты, нарциссы.

В этом году красотой и многообразием сортов и расцветок тюльпанов можно было любоваться в Киевском Печерском ландшафтном парке, которая проходила с 28 апреля по 6 мая.

 

Нужно отдать должное Киевзеленстрою, такой красоты в Киеве я еще не видела! 22 сорта тюльпанов, более 200 тысяч луковиц, высаженные причудливыми узорными вензелями в тюльпановых полях на склонах парка сразу напомнили о голландском парке Кейкенкоф. Правда это лишь маленький фрагмент его (площадь Кейкенкофа 32 га), но мне, неискушенном такой красотой жителю Киева, возможность любоваться тюльпанами в парке, доставляет невероятное наслаждение и гордость, что у нас могут не хуже. Пускай это первый опыт, зато какой!

 

Тюльпаны способны пробуждать невероятные эмоции, сразу чувствуешь себя дюймовочкой среди такого буйства красок, каждый цветок дарит радость и счастье.

О тюльпанах написаны песни, стихи, о них слагают легенды. О скромном степном тюльпане  ходит легенда, будто в его цветке было спрятано человеческое  счастье. Однажды, играя на лугу, ребёнок увидел бутон и дотронулся до него. От прикосновения детских рук цветок раскрылся и выпустил на волю человеческое счастье.

 

Счастье от увиденного испытала и я, счастье осознания себя частью такой красоты и счастье от того, что сделать такое счастье могут человеческие руки, которые заботливо высаживали луковицы цветов, а результат остался яркой вспышкой в памяти каждого, кто видел эту красоту!

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты